平成28年10月
★10月31日 今日の給食★




ご飯(弁当箱)
牛乳
秋刀魚の香味焼き
ビーンズサラダ
田舎汁
カボチャのプリン

★10月28日(金) 今日の給食★


ご飯
牛乳
かれいのおろし煮
アーモンド和え
豆腐と麩の味噌汁

(高等部)★10月28日(金)実習報告会を行いました★

二週間に渡る現場実習や校内作業実習が無事に終わりました。

 2,3年生はそれぞれの実習先で学んだことや成果,

今後の課題,感想などをみんなの前で報告しました。



一年生も校内作業実習の成果を発表しました。

 

 今回の実習での課題や成果を事後学習でしっかりと振り返り,

 今後の進路へと繋げていきましょう。

 

 

★(高等部)第16回全国障害者スポーツ大会~希望郷いわて大会~★



高等部3年の大高優捺さんが,10月22日(土)~24日(月)まで,
岩手県で開催された第16回全国障害者スポーツ大会の陸上競技に参加しました。
4×100mリレーでは第一走者を走り,リレーメンバーにバトンをつなぎ,
茨城県は見事1位の成績を収めました。
金メダルを持って笑顔で学校に帰って大会報告をしてくれました。
全国大会での素晴らしい活躍,おめでとうございます。


★10月27日(木) 今日の給食★



麦ご飯
牛乳
牛肉の甘辛炒め
キャベツとコーンのサラダ
長ねぎとわかめの味噌汁

★10月26日(水) 今日の給食★


カレーうどん
牛乳
ゆで卵
中華サラダ

 

★10月25日(火) 今日の給食★



麦ご飯
牛乳
鮭のパン粉焼き
辛子和え
みそけんちん汁

★10月24日(月) 今日の給食★

 

ご飯(弁当箱)
牛乳
高野豆腐と野菜の煮物
チーズとブロッコリーのサラダ
蕪の味噌汁

 

★10月19日(水) 今日の給食★


チャンポンメン
牛乳
小籠包
さつまいものサラダ

 

★10月18日(火) 今日の給食★


ミルクパン
牛乳
鶏肉の香り焼き
りんごのサラダ
コーンスープ

 

★10月17日(月) 今日の給食★


ご飯(弁当箱)
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ブロッコリーのツナ和え
豆腐と長ねぎの味噌汁
ラ・フランスゼリー

 

★ 中学部1・2年 校外宿泊学習 ★
~ IN いわき海浜自然の家~ 

レクレーション係が考えたクイズ大会で,バスの中も盛り上がりました!!



一日目の昼食は,手作りお弁当!!
みんなで食べるとおいしさも一段とアップしました。


いざ,ウォークラリーへ!



★ 海岸ウォークラリー ★
チェックポイントを見ながら,歩いてきました。
みんなで協力して探しました。



いわき海浜自然の家から見える景色は最高
お天気も良し,緑の山々と海が見えて,気持ちよかったです!




★ 動物オリエンテーリング ★

地図を見ながら,動物カードを探して,てくてくてくてく…
楽しく歩きました。


★ 二日目 カレー作り ★

四つの班に分れてカレー作り。
おいしいカレーになるように,みんなで力を合わせて作りました。
味はもちろん!! 星★★★!!



END

★10月14日(金) 今日の給食★

 

災害用備蓄品 アルファ化米(山菜おこわ・白粥)
牛乳
肉団子
キャベツの胡麻酢和え
白菜の味噌汁

★高等部 10月6日(木)実習結団式が行われました★

11日(火)から始まる,現場実習に向けての意気込みをみんなの前で発表しました。

三年生は卒業後の進路に向けて,頑張りましょう。

教頭先生から一人ずつ名札を授与されました。気持ちが引き締まりますね!

一年生も校内実習に向けて,代表者が決意表明しました。プレイルームにて
製造課(取り扱い説明書折,マスキングテープはり等)
製品加工課(顎紐束ね,鋲袋詰め等)
庶務課(鋲数え,スポンジちぎり等)の3班に分かれ作業を行っています。
2週間働くことについて学びます。



★10月13日(木) 今日の給食★

 

ご飯
牛乳
親子煮
和風サラダ
長ねぎと油揚げの味噌汁

 

★10月12日(水) 今日の給食★


麦ご飯
牛乳
すきやき煮
ブロッコリーのおかか和え
大根の味噌汁

 

★10月11日(火) 今日の給食★

 

丸パン
牛乳
ポークビーンズ
ドレッシングサラダ
ブルーベリーゼリー

 

★10月6日(木) 今日の給食★

 

~創立記念日を祝して~
古代米入りご飯
牛乳
白身魚のフライ
ほうれん草のお浸し
祝いなると入りすまし汁
お米のガトーショコラ

 

速報⑥ 中学部3年 修学旅行 3日目(10月6日)~朝のホテル~★

   新聞のテレビ欄がいつも見ているテレビ局と違うことに驚きました。






 3日目の朝のバイキングは、自分が食べられる量を
とって、こまめにおかわりして、食事ができました


★速報 小学部4・5年 校内宿泊学習(10月4日~5日)★

校内宿泊学習開始~。
2階と3階へとみんなで協力して,重い布団を運びました。



夕食のカレー作りです。手を切らないように・・・美味しいカレーを!
玉ねぎをよく炒めると美味しいカレーになるんだよね~。



いよいよ布団敷きです。練習通りにできるかな?
夜の花火は子どもたちがとっても楽しみにしていました!すごい!



朝の集い。立派に司会進行をやってくれました。
朝食です。ファミリーマートで買ったもので「いただきます!」







速報⑤ 中学部3年 修学旅行 2日目(10月5日) 
                   ~ユニバーサルスタジオジャパンを満喫~★




ジョーズ!!



スパイダーマン


日中は雨が降ったり,止んだりしていましたが,予定どおり
グループに分かれて,事前に決めた乗り物に乗りました。
初めてのものばかりで驚きいっぱい,USJを満喫できました。
帰るころには,頑張っていた空も,ついに泣き出しました。


  ★速報④ 中学部3年 修学旅行 2日目(10月5日) ~ホテルでの朝食~★



2日目の朝の様子です。大阪は薄曇りですが,昨日の時点で                   
シャトル船が欠航となったため,1時間早くタクシーでホテル
 を出発することになりました。今日はユニバーサルスタジオ         
ジャパンの予定です。お天気がこのままもちますように。

速報③ 中学部3年 修学旅行 1日目(10月4日) ~海遊館~★





お好み焼きも食べました!とっても,おいしそう~!








★10月4日(火) 今日の給食★

 

黒パン
牛乳
タンドリーチキン
マリネサラダ
かぼちゃのポタージュ

 

速報② 中学部3年 修学旅行 1日目(10月4日) ~新幹線,大阪到着~★


大阪到着


ホテルに到着しました

新大阪駅に到着。
これからバスでホテルに向かいます。


★(高等部)9月27日(火)高萩清松高校との交流会を行いました★





高萩清松高校の1年生(23名)が来校し,2年生と交流会を行いました。
自己紹介やゲームで打ち解けた後は,メインの階段アート制作です。
今回は,高萩清松高校の美術部の生徒さんがステキなデザインを描いてきてくれました!(校舎&30周年の文字入りです。)それに,全員で協力しながら色を塗りました。
きたとく祭(11月12日(土))まで,音楽室前の階段に展示してあります。
来校の際には,是非ご覧ください。

(↑階段アート作品)






速報① 中学部3年 修学旅行 1日目(10月4日) ~高萩から東京駅まで~★


往路 常磐線  ときわ号車内にて



往路 東京駅にて これから東海道新幹線ホームに行きます。


往路 東京駅にて スクラム組んで,いざ! 大阪へ
                                                                                                                                                       

往路 東京駅にて 大阪へ行ってきます。イエーイ!


往路 東京駅のすごい人混みをかき分けて,新幹線に乗り込みました。